Мы знаем об истории и обосновании всех советских праздников - кроме 8 марта. Мы знаем историю празднования 7 ноября. Мы знаем миф, объясняющий 1 мая... Впрочем, уже здесь звучит первый тревожный звоночек. Для людей, не знакомых достаточно хорошо с религиозной историей Западной Европы, та версия, что увязывает выбор даты 1 мая с чикагской демонстрацией, понятна и ясна. Но поставим вопрос: а кроме чикагских событий не был ли еще чем-нибудь заметен день 1 мая для христианских народов? И поскольку мы интересуемся не светской историей, а религиозной, уточним вопрос: а были ли какие-то смыслы уже связаны, сассоциированны с 1 мая и были ли они религиозными? И мы заметим, как уже здесь начинается игра теней.
Оказывается, по католическому календарю, 1 мая - это день воспоминания Нагорной проповеди Спасителя. Так не является ли наложение Дня пролетарской борьбы на 1 мая сознательным вызовом Евангелию? Не есть ли 1 мая в сознании революционеров некая альтернатива Нагорной проповеди? Вместо любви - призыв к классовой ненависти. Вместо единения в духе - солидарность в борьбе за зарплату. Демонстрация 1 мая не есть ли антитеза крестному ходу? Ясного ответа здесь, конечно, нет.
цитата:
Но если мы обращаемся к 8 марта, здесь такой двусмысленности просто нет. Потому что нет официальной версии - почему была выбрана именно эта дата. Празднование "женского дня" именно 8 марта не имело вообще никакого, даже самого поверхностного идеологического и исторического объяснения в советской пропаганде.
цитата:
Например, я не могу принять, что это праздник весны. День весны естественно было бы праздновать или 1 марта, или в первое мартовское воскресенье. В наших широтах лучше праздновать наступление весны 1 апреля, либо в день весеннего равноденствия 22 марта. Но почему же весна должна наступать именно 8 марта? - Непонятно.
Это не день весны, а день женщины? Но опять - отчего же его нужно праздновать именно 8 марта? День женщины можно было бы праздновать в любое из воскресений весны. Но почему же было выбрано именно 8-е число марта? Нет-нет, пояснял я, я не против празднования женского дня, не против того, чтобы начало весны знаменовалось светским праздником, а не только церковной масленицей. Но почему именно 8 марта было избрано для такого праздника?
Это - память о каком-то значимом революционном событии, пришедшемся на 8 марта? Но ни официальная историография, ни народные предания не сохранили ничего о каком-либо событии, которое некогда произошло именно 8 марта и оказалось столь значимо и памятно для пламенных революционеров, что они решили хранить в веках память об этом дне.
Однако если люди празднуют день, о мотивах празднования которого им самим ничего не известно, - не странно ли это? Не делает ли это возможной ситуацию, при которой одни люди (статисты, приглашенные на праздник) отмечают одно, а другие (инициаторы) празднуют нечто совсем иное?
Кому интересно, остальное сами прочтете. До встречи 13-го марта.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 211
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет